運用科技生動呈現學生們的故事

826 Valencia 與 Google 攜手合作,讓想像力無遠弗屆

位於舊金山田德隆區的 826 Valencia 中心總是吸引人們再三駐足,畢竟沒有幾間街頭商店會賣瓶中信和巨烏賊墨水筆,甚至蓋出兩層樓高的室內樹屋。舊金山各地的學生常在放學後聚集到金門大道和萊溫芙絲鎮街口的這個角落,在志工輔導老師的協助下,講述自己創作的故事。

這間非營利寫作機構的資助及評估總監 Lauren Hall 表示:「826 Valencia 的目標是協助年輕人將真實情感轉化為文字。」透過創意激盪,這家機構協助「青少年將寫作視為一種工具和力量泉源」。同時,這個空間的各種獨特設計也是刻意營造的風格。事實上,對於 826 Valencia 這家非營利機構來說,唯有搭配這樣的獨特風格,才能真正發揮文字的力量,並有效提升青少年的讀寫能力。這家機構的宗旨不只是讓孩子們學習寫作,還要讓他們樂於寫作。因此,從學生們走進大門的那一刻開始,整個環境就必須要激發他們的想像力,這件事情非常重要。

商家招牌
商店 校外教學
教室 黑板

田德隆區分部隸屬舊金山的教會區總部,其獨特的風格設計是取材自「卡爾王」這隻魚環遊世界的歷程。這個新據點是運用 Google.org 影響力挑戰賽提供的 50 萬美元獎金建造而成的。另外還有一群 Google 員工自願提供協助,與 826 Valencia 工作人員一起運用科技將學生們的創意付諸實現。

透過點擊、拖曳、捲動或縮放的方式,體驗學生們創造的故事場景。

每週,當地二年級和三年級的學生都會聚集到位於田德隆區的 826 Valencia 中心。他們一起編寫故事,每人都會創作幾句,說出他們心目中以愛為本的星球是什麼模樣。同一時間,一位當地的藝術家會運用「魔幻畫筆」,將他們描述的世界繪製成形。這項科技確實能將學生們的寫作內容帶往全新境界。

在新書發表會上,這群小作家與父母一起體驗他們創作的故事。透過 Google Cardboard 這個簡單的虛擬實境工具,他們只需一支智慧型手機就能在 360 度的 VR 空間中造訪這顆全新的星球。他們不必逐字閱讀筆下的世界,而能真正地置身其中。

在以愛為本的星球上,房子是用棉花糖蓋成的,學校有 30 個年級,而且每個人都可以開心地做自己,空中還常常會出現飛天墨西哥捲餅餐車。回到現實世界中,學生超興奮地討論著那神奇的體驗;首先是看到自己想像中的故事情節竟然出現在眼前 (之所以很興奮是因為這故事「這是我自己寫的!」),然後因為一起創作的故事內容哈哈大笑,有時他們還會伸手觸摸眼前的影像,感覺那些影像就跟金門大道轉角建築物中近五公尺高的樹屋一樣,顯得如此地真實。

返回頁首