檢查您的 Gmail 設定

如果您使用 Gmail,請執行以下步驟,以確保您的帳戶安全。

請確定您的電子郵件是在自己同意的情況下被轉寄或分享

前往 Gmail 的「郵件設定」分頁,檢查能將帳戶存取權授予他人的轉寄委派設定,確認您的電子郵件會寄送至正確的目的地。

如果忘了密碼,您需要可以取回帳戶存取權的方法

如需重設密碼,Google 會傳送一封電子郵件到您的備援電子郵件地址,因此請確定備援電子郵件地址是最新的,而且是您可以存取的帳戶。您也可以在 Gmail 個人資料中新增電話號碼,以便透過簡訊接受驗證碼並重設帳戶密碼。

為帳戶設定手機號碼,是保護帳戶安全最簡單可靠的方法。舉例來說,假設有人企圖入侵您的帳戶,Google 可以使用手機號碼驗證對方的身分,而且能夠在您無法登入帳戶時傳送驗證碼給您,讓您取回帳戶存取權。Google 不會將您的備援手機號碼用於其他用途,例如列入電話行銷名單或轉售給電話推銷公司。

就身分識別方法而言,手機比備援電子郵件地址或安全問題更加可靠,因為手機是您會隨身攜帶的物品,不像前兩者容易遭到他人侵入。

檢查您的帳戶是否有異常的使用情形或活動

定期檢查您的帳戶是否有異常或可疑的活動。按一下網頁最下方的 [詳細資料] 連結,即可查看最近有哪些 IP 位址存取您的郵件,以及有關這些位址的位置資訊。如果您發現可疑的帳戶活動,請立即變更密碼並登出您的帳戶。進一步瞭解可疑的帳戶活動

登入 Gmail 之後,請檢查網址開頭是否為 https:// (而不是只有 http:// 而已)。網址開頭如果是 https://,表示您與網站之間的連線已經加密,較不容易遭受窺探或危害。如需更多 Gmail 相關訣竅,請瀏覽我們的 Gmail 安全性檢查清單

檢舉 Gmail 使用者的騷擾行為

如果您發現有人違反 Gmail 政策,請參閱我們提供的後續步驟建議。

安全工具

瞭解 Google 為保障您家人的上網安全而設計的五大安全功能。

Google 帳戶

提高 Google 帳戶的安全性

您可以啟用兩步驟驗證機制,為您的 Google 帳戶增添多一層保護。啟用兩步驟驗證後,當有人嘗試透過其他電腦登入您的帳戶時,Google 就會傳送驗證碼到您的手機。換句話說,假設可能的攻擊者竊取或猜到您的密碼,仍然無法登入您的帳戶,因為他們沒有您的手機。這樣,您就能透過儲存在自己腦袋裡的密碼和隨身攜帶的手機來保障安全。

瞭解詳情

按一下右上角的名稱或相片以存取設定,然後按一下 [帳戶]。

按一下畫面頂端的 [安全性],然後在「密碼」方塊中,按一下「兩步驟驗證」旁的 [設定]。

系統會隨即顯示逐步指南頁面,協助您完成設定程序。

接著,系統會將您導向回兩步驟驗證設定。請檢查您的設定並新增備份電話號碼。

這樣就大功告成了!下次當您登入時,系統會傳送含有驗證碼的簡訊到您的手機。

Chrome

瀏覽網路不留痕跡

無論是在桌機、平板電腦或手機上,您都可以使用 Chrome 瀏覽器的無痕模式,以私密的方式瀏覽網頁。在無痕模式中,您開啟的網頁與下載的檔案都不會儲存在 Chrome 的瀏覽紀錄或下載紀錄中。

瞭解詳情

依序點選瀏覽器工具列上的 Chrome 選單 → [新增無痕式視窗]。

系統隨即開啟新視窗,並在視窗左上角顯示無痕圖示。如要離開無痕模式,只要關閉視窗即可。

Google 帳戶

您的 Google 帳戶,由您作主

您可以前往「帳戶設定」網頁查看與 Google 帳戶相關聯的服務和資訊,也可以變更您的安全與隱私設定。

瞭解詳情

按一下右上角的名稱或相片以存取設定,然後按一下 [帳戶]。

Google 帳戶

當您的名稱出現在網路上時收到通知

「網路上的我」可協助您查看及管理其他使用者透過 Google 搜尋您時顯示的內容。這可協助您設定 Google 快訊,讓您監控是否有人在網路散播您的資料,而且它也會自動推薦您可能會有興趣的搜尋字詞。

瞭解詳情

登入您的 Google 帳戶,然後前往「網路上的我」專區。

按一下 [管理網頁快訊],然後按一下紅色按鈕建立快訊。

您的名稱會顯示在文字欄位中,按一下文字欄位即可查看其他建議快訊。

按一下 [新增] 可新增快訊;按一下鉛筆圖示可編輯快訊;按一下垃圾桶圖示可刪除快訊。

在 [傳送頻率] 下拉式選單中,選擇通知傳送頻率。

Google 帳戶

管理存放在您 Google 帳戶中的資料

Google 資訊主頁會顯示儲存在您 Google 帳戶中的資料,並提供部分的近期帳戶活動總覽。您可以在這裡集中查看自己的資料與活動,並存取 Blogger、Google 日曆、Google 文件、Google+ 等服務的相關設定。

瞭解詳情

前往資訊主頁並查看與 Google 帳戶相關聯的資料摘要,並且管理您的個人設定。

您可以在這裡集中查看及管理存放在 Google 帳戶中的資料。

查看其他安全工具