Google 地圖和 Google 地球作者資訊規範

無論以何種方式使用 Google 地圖和 Google 地球的內容 (以下簡稱「內容」),都需要以作者資訊的形式註明 Google 和我們的資料供應商。Google 不會核准任何缺少適當作者資訊的內容使用方式,絕無例外,而且「內容」顯示時必須一併呈現作者資訊。Google 不授予這類豁免權,也不會回應這類豁免權的申請。

若圖像一併引用了第三方供應商的資料,作者資訊中不應只提及「Google」或顯示 Google 標誌。在下列情況中,作者資訊會自動隨著「內容」顯示:

我可以在哪裡找到作者資訊?

您可以在產品「內容」底端找到作者資訊和版權聲明,如「地圖資料 ©2015 Google」;實際的作者資訊視地理位置和內容類型而異,這點請您留意。請務必以一般觀眾/讀者容易理解的方式呈現作者資訊文字。

在 Google 地圖中,資料供應商的資訊列在地圖右下角。在下列範例中,Google 是資料供應商:

紐約

在 Google 地球中,資料供應商的資訊列在 3D 檢視底部置中處。在下列範例中,DigitalGlobe 是資料供應商:

英國倫敦

我需要一字不漏地摘錄圖像上提供的文字嗎?

您需要在「內容」他處另外以明顯可見的方式標註作者資訊 (例如在 Google 地球靜態圖像下方顯示相片說明),才能移除或遮掩系統自動產生的 Google 標誌和資料供應商資訊。換句話說,不論您選擇自行提供作者資訊,或直接採用我們提供的預設文字,作者資訊都必須一樣顯眼。

作者資訊中必須包含哪些訊息?

若您決定不使用 Google 地圖和 Google 地球圖像上提供的文字,請確認您的作者資訊中提及「Google」和相關資料供應商的名稱 (如「地圖資料:Google、DigitalGlobe」。您可以自訂作者資訊文字的樣式和顯示位置,只要把握文字對一般觀眾/讀者而言清楚易讀的原則就行了。另外,請不要將 Google 標誌嵌在文字中 (例如:「地圖供應商:[Google 標誌]」)。

我想在我拍攝的電影/電視節目中使用 Google 地圖/Google 地球的圖像,有哪些特殊規定需要留意?

在「內容」顯示期間,畫面自始至終應以作者資訊的形式標註 Google 和我們的資料供應商;我們不允許將作者資訊移至片尾字幕,或是在幾秒鐘後讓這項資訊逐漸淡出。另外,如果您想在電影/電視節目中使用 Google 地圖和 Google 地球的圖像,請務必先向我們申請播放授權 (這項服務完全免費)。不過,您也可以自訂作者資訊文字的樣式和顯示位置,只要把握文字對一般觀眾/讀者而言清楚易讀的原則就行了。

我拍攝的電影包含演員在電腦上使用 Google 地球 (或在手機上操作 Google 地圖) 的場景,這類畫面需要另外標註作者資訊嗎?

您不需要在畫面上另外標註作者資訊,只要在影片中呈現產品原貌以及其中附註的作者資訊即可。另外,如果您只以這個方式運用「內容」,則不需要申請播放授權。

我不同意 Google 的作者資訊規定,有其他折衷方式嗎?

如果您不願意遵守我們的作者資訊規定,建議您直接與我們的資料供應商聯絡,洽詢購買「內容」使用權事宜;關於在產品中找出資料供應商名稱的方式,請參閱之前的說明。我們無法直接提供資料供應商的聯絡資訊,但您可以透過 Google 搜尋查詢。