防止惡意軟體入侵您的裝置

如果系統將您從 Google 重新導向至別的網站,或是畫面顯示彈出式廣告、不必要的工具列或奇怪的 Google 搜尋結果,表示您的電腦可能含有惡意軟體。惡意軟體是一種專為破壞及控制電腦而設計的軟體。

電腦可能含有惡意軟體的跡象

如果您的電腦含有惡意軟體,您可能會遇到下列狀況:

  • 彈出式廣告
  • 不必要的工具列
  • 不當的 Google 搜尋結果或廣告
  • 系統重新導向,使您無法前往原本設定的首頁或 Google 網頁
  • 顯示與 Google 相似的搜尋引擎,但不是熟悉的網址或標誌
  • 系統傳回的搜尋結果來自錯誤的搜尋引擎

將惡意軟體從您的電腦或瀏覽器中移除

  1. 檢查您的電腦,將您無法識別的程式解除安裝。

我們建議解除安裝的程式列舉如下:

  • BrowserProtect
  • Desk 365
  • Dosearches Browser Protector
  • DProtect
  • eSave Security Control
  • Extended Protection
  • Nation Zoom browser protection
  • New Tabs Uninstall
  • Omiga plus
  • Wysys Control

2.如果您使用的是 ChromeFirefox,可以利用瀏覽器的重設功能復原相關變更,將系統重設回一般設定。

3.如果您使用的是其他瀏覽器,可以運用防毒軟體偵測惡意軟體,並將它們從電腦中移除。

4.如果上述步驟仍無法解決問題,請前往 Google 搜尋論壇提出您的問題。提問時,請一併說明您已採取過的疑難排解步驟。

如何預防電腦日後遭到惡意軟體入侵

提示 1:使用最新版本的瀏覽器和作業系統。

多數作業系統推出升級版本時都會通知您,請勿忽略這些訊息。舊版軟體有時會存在安全性問題,讓不法份子有機會輕易取得您的資料。

每次您啟動 Google Chrome 瀏覽器時,Chrome 都會自動更新至最新版本,因此您不必執行額外操作,就能享用最新的安全保護機制。

提示 2:留意您點選或下載的內容。

您可能會在無意間點選惡意軟體安裝連結。為了保護您的電腦安全,請務必只點選您信任的網站所提供的連結和下載內容。請勿開啟任何不明的檔案類型,或是下載瀏覽器彈出式視窗中提供的程式。

此外,下載時請留意以小字顯示的詳細資訊,以及所有自動勾選的核取方塊。請確定您瞭解即將安裝的程式為何。

安全工具

瞭解 Google 為保障您家人的上網安全而設計的五大安全功能。

Google 帳戶

提高 Google 帳戶的安全性

您可以啟用兩步驟驗證機制,為您的 Google 帳戶增添多一層保護。啟用兩步驟驗證後,當有人嘗試透過其他電腦登入您的帳戶時,Google 就會傳送驗證碼到您的手機。換句話說,假設可能的攻擊者竊取或猜到您的密碼,仍然無法登入您的帳戶,因為他們沒有您的手機。這樣,您就能透過儲存在自己腦袋裡的密碼和隨身攜帶的手機來保障安全。

瞭解詳情

按一下右上角的名稱或相片以存取設定,然後按一下 [帳戶]。

按一下畫面頂端的 [安全性],然後在「密碼」方塊中,按一下「兩步驟驗證」旁的 [設定]。

系統會隨即顯示逐步指南頁面,協助您完成設定程序。

接著,系統會將您導向回兩步驟驗證設定。請檢查您的設定並新增備份電話號碼。

這樣就大功告成了!下次當您登入時,系統會傳送含有驗證碼的簡訊到您的手機。

Chrome

瀏覽網路不留痕跡

無論是在桌機、平板電腦或手機上,您都可以使用 Chrome 瀏覽器的無痕模式,以私密的方式瀏覽網頁。在無痕模式中,您開啟的網頁與下載的檔案都不會儲存在 Chrome 的瀏覽紀錄或下載紀錄中。

瞭解詳情

依序點選瀏覽器工具列上的 Chrome 選單 → [新增無痕式視窗]。

系統隨即開啟新視窗,並在視窗左上角顯示無痕圖示。如要離開無痕模式,只要關閉視窗即可。

Google 帳戶

您的 Google 帳戶,由您作主

您可以前往「帳戶設定」網頁查看與 Google 帳戶相關聯的服務和資訊,也可以變更您的安全與隱私設定。

瞭解詳情

按一下右上角的名稱或相片以存取設定,然後按一下 [帳戶]。

Google 帳戶

當您的名稱出現在網路上時收到通知

「網路上的我」可協助您查看及管理其他使用者透過 Google 搜尋您時顯示的內容。這可協助您設定 Google 快訊,讓您監控是否有人在網路散播您的資料,而且它也會自動推薦您可能會有興趣的搜尋字詞。

瞭解詳情

登入您的 Google 帳戶,然後前往「網路上的我」專區。

按一下 [管理網頁快訊],然後按一下紅色按鈕建立快訊。

您的名稱會顯示在文字欄位中,按一下文字欄位即可查看其他建議快訊。

按一下 [新增] 可新增快訊;按一下鉛筆圖示可編輯快訊;按一下垃圾桶圖示可刪除快訊。

在 [傳送頻率] 下拉式選單中,選擇通知傳送頻率。

Google 帳戶

管理存放在您 Google 帳戶中的資料

Google 資訊主頁會顯示儲存在您 Google 帳戶中的資料,並提供部分的近期帳戶活動總覽。您可以在這裡集中查看自己的資料與活動,並存取 Blogger、Google 日曆、Google 文件、Google+ 等服務的相關設定。

瞭解詳情

前往資訊主頁並查看與 Google 帳戶相關聯的資料摘要,並且管理您的個人設定。

您可以在這裡集中查看及管理存放在 Google 帳戶中的資料。

查看其他安全工具