选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
早期肺腺癌的靶向治疗???
豆包 2112 6
2022/11/4 发表在 非小细胞肺癌 模块
8月初体检发现肺部阴影,增强CT检查为肺结节,建议直接切除。9月中秋节前进行手术,切除了一个肺叶。病理分析为浸润型腺癌(结节为1cm),支气管断端及淋巴结未见癌组织。手术后进行基因检测(血液和病理组织切片)血液未发现基因突变,病理组织共有8个基因变异(见图)。医生一直对我们说的是:手术很成功、发现的很及时、切除的很干净。但是要进行靶向药物的预防,防止扩散转移。
基因检测出来后,我拿着报告找医生看,第一次是当时的住院医师说很幸运可以吃靶向药,而且还是比较便宜的吉非替尼吃半年就可以了。第二次是主治医生,他说要吃三代的阿美替尼要吃一年。
所以这种早期的肺腺癌手术后到底要不要吃靶向药(病理分析报告上并没有进行分型,我是看到基因检测报告上写的是1B型)为什么两个医生说的药物不一样呢?

Alternate Text
  • 豆包
    1 楼 2022-11-04 05:29:46

嗯嗯 感谢🙏我要再去落实一下

小明星

1A期是不需要靶向治疗的!!!所以搞清楚分期很重要

• 豆包
    2 楼 2022-11-04 05:29:09

好的 我记下了 我去医院再仔细询问一下 感谢

别复发

一定要搞清楚分期,1a期术后无需辅助性治疗,1b期有高危成分者可以选择辅助性治疗。

• 别复发
    3 楼 2022-11-04 04:10:20

一定要搞清楚分期,1a期术后无需辅助性治疗,1b期有高危成分者可以选择辅助性治疗。

豆包

病理分析报告上并没有写分期,这个是基因报告上的我看见的分期。另外关于气道胸腔医生并没有说,我要记录一下再去问一次。感谢提醒。

• 小明星
    4 楼 2022-11-04 03:44:19

1A期是不需要靶向治疗的!!!所以搞清楚分期很重要

• 豆包
    5 楼 2022-11-04 03:43:04

病理分析报告上并没有写分期,这个是基因报告上的我看见的分期。另外关于气道胸腔医生并没有说,我要记录一下再去问一次。感谢提醒。

别复发

侵犯胸膜了吗?有癌栓吗?有气道播散吗?基因检测报告上怎么写的?是1b期还是T1b? 这些事情要搞清楚呀,不能稀里糊涂的,过度治疗不光不能获益,还后患无穷

• 别复发
    6 楼 2022-11-04 03:32:02

侵犯胸膜了吗?有癌栓吗?有气道播散吗?基因检测报告上怎么写的?是1b期还是T1b? 这些事情要搞清楚呀,不能稀里糊涂的,过度治疗不光不能获益,还后患无穷

豆包
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员