Google 歷史沿革:從車庫到 Googleplex

Google 的發展史要從 1995 年的史丹佛大學 (Stanford University) 開始說起。Larry Page 當年正考慮到史丹佛大學攻讀研究所,而 Sergey Brin 是該所的學生,負責帶 Larry 認識校園環境。根據某些人的說法,他們第一次會面時意見完全不合,但在隔年卻建立了合作關係。他們在宿舍房間開發出一個搜尋引擎,能利用連結判斷個別網頁在全球資訊網上的重要性。他們將這個搜尋引擎命名為 Backrub。

不久後,他們將 Backrub 改名為 Google (好險他們換了名字)。「Google」是改拼自某個數學運算式,該運算式的意思是 1 後面加上 100 個零;之所以選用這個名字,是因為它能正確反映出 Larry 與 Sergey 的使命:「匯整全球資訊,供大眾使用,使人人受惠。」

在接下來的幾年內,Google 不只吸引學術圈注意,也激起矽谷投資者的興趣。1998 年 8 月,Sun 的聯合創辦人 Andy Bechtolsheim 開給 Larry 和 Sergey 一張 $10 萬美元的支票,Google Inc. 就此成立。有了這筆投資,Larry 和 Sergey 這個新創團隊從宿舍搬到了第一間辦公室,也就是加州門洛帕克郊區的一間車庫 (擁有者為 Susan Wojcicki,她是 Google 錄用的第 16 位員工,目前擔任 YouTube 執行長)。幾台笨重的桌上型電腦、一張乒乓球桌和淺藍色地毯,這就是 Google 員工早期的辦公環境 (而這也是 Google 凡事都秉持著色彩繽紛原則的原因,這項傳統延續至今)。

從草創時期開始,Google 就是個顛覆傳統的公司。舉例來說,Google 最初的伺服器是用樂高積木製成的;而他們在 1998 年製作的第一個「Doodle」,是在 Google 標誌上放了一個火柴人,藉此向網站訪客宣佈,Google 員工集體翹班去火人祭 (Burning Man Festival) 朝聖了!「不作惡」與「十大信條」展現了我們顛覆傳統的精神。Google 在後續幾年內迅速擴張,不只雇用了更多工程師、建立銷售小組,還養了一隻叫做 Yoshka 的狗。由於 Google 已茁壯到車庫無法容納的程度,因此最終搬到了目前的總部 (又稱為「Googleplex」),位於加州山景城。就這樣,Google 秉持著不落於俗套的精神持續發展。當然,Yoshka 也一樣跟上 Google 的腳步繼續成長。

持續尋求更好的答案一直是 Google 的經營理念。目前,Google 有 6 萬名以上的員工分佈於 50 個不同的國家/地區,並成功開發出數百款產品 (包括 YouTube、Android、Smartbox,當然還有 Google 搜尋),使用者高達數十億人,遍及全球。雖然我們淘汰了樂高伺服器,還多養了幾隻狗,但是從以前的宿舍房間、車庫到現在的規模,Google 始終懷抱著熱誠,致力為每個人打造合適的科技產品。

返回頁首