供應鏈作業環境

Google 供應商行為準則

Google Inc. 與旗下子公司 (統稱為「Google」) 致力確保公司本身營運及其供應鏈的工作環境安全無虞、所有員工受到尊重,以及業務營運負起環保責任並恪守倫理道德。因此,Google 根據《電子行業公民聯盟行為準則》(Electronic Industry Citizenship Coalition Code of Conduct,EICC),以及《聯合國企業和人權指導原則》(United Nations Guiding Principles on Business and Human Rights) 和《世界人權宣言》(Universal Declaration of Human Rights) 這類國際標準,加上 Google 奉行的價值信念,針對供應商 (下稱「供應商」) 制定了下列規範。

我們在開發「供應商」及做出採購決策時,將評估「供應商」是否致力遵守這些規範。Google 的目標是透過溝通、培訓、監控及後續評估,與「供應商」一同改善工作環境。如果「供應商」未能遵守這些規範,可能會導致合作關係終止。

「供應商」的所有活動皆必須遵守其營運據點所在國家/地區的法律、法條和法規。此外,「供應商」必須遵守這份《供應商行為準則》(以下簡稱「供應商準則」),同時他們與下游供應商、服務供應商、承包商和外包商 (統稱「供應鏈」) 簽訂協議時,也必須要求對方遵守這些規定。如果 Google 與「供應商」簽訂的合約規定比「供應商準則」更加嚴格或詳盡,「供應商」應以較嚴格或詳盡的合約規定為準。

《供應商行為準則》內容如下:

  • 勞工
    Google 根據國際社會公認標準,承諾維護員工人權,並對員工給予尊重對待。這適用於所有員工,包括臨時員工、移住員工、工讀生、約聘員工、直接雇員,以及任何其他類型的員工。 勞動基準規定如下:

    • 自由接受雇用;反對人口販賣
      「供應商」在產品製造過程的任何階段,一律不得雇用或允許使用受脅迫或受約束 (包括以債務約束) 的勞工、質押勞工、非自願監獄工、販賣性奴、奴工或販賣人口。如果以威脅、強迫、強制、綁架或詐騙手段運送、窩藏、招募、轉移或接收人員行剝削之事,即構成違規。所有工作必須出於自願,而包括實習學生在內的所有員工皆有權隨時離職或終止僱傭關係,而不必做出賠償。「供應商」不得以雇用為由,要求員工繳交任何政府核發的證件、護照或工作許可證。「供應商」亦不得向員工索取過高招聘費用,且必須揭露所有向員工收取的費用。

    • 禁止雇用童工;實習學生
      「供應商」在產品製造過程的任何階段,一律不得雇用童工。「童工」係指任何未滿 15 歲 (或 14 歲,視各國家/地區的法律而定)、未滿義務教育完成年齡,或未滿各國家/地區最低就業年齡 (以最高者為準) 的人士。「供應商」可採行合法、自願性質的工作場所學徒計劃 (例如實習學生計劃),惟這類計劃必須符合所有相關法律和法規。未滿 18 歲的員工不得從事任何可能危害其健康或人身安全的工作。

    • 工作時數
      「供應商」的每週工作時數不得超過當地法律規定上限。此外,「供應商」的每週工作時數不得超過 60 小時 (包括加班時數在內),但遇到緊急或異常狀況時除外。同時,員工每週 (七天) 須享有至少一天的休假日。

    • 薪資與福利
      「供應商」向員工支付的薪酬必須符合所有適用的薪資法律,包括與最低薪資、加班時數和法定獎金的相關法律。「供應商」必須按照當地適用法律,給付加班薪資予員工。「供應商」不得以剋扣薪資做為紀律處分的手段。「供應商」必須為員工提供薪資單或類似文件,清楚載明所支付的薪資細目。

    • 人道待遇
      「供應商」不得容許殘酷和非人道待遇,包括讓任何員工遭受性騷擾、性虐待、身體刑罰、心理或生理上的強迫行為以及言語傷害;以這類行為進行威脅亦在禁止之列。「供應商」應向員工清楚定義及傳達紀律政策和相關程序,以便落實上述規定。

    • 禁止歧視
      「供應商」應維護員工免於置身騷擾和非法的歧視處境,不得因種族、膚色、年齡、性別、性傾向、族群認同、社會階層、身心障礙、懷孕、宗教、政治立場、工會身分或婚姻狀態而歧視員工,進而在升遷、獎勵及培訓權益等聘雇實務上有差別待遇。此外,「供應商」亦不得要求員工或準員工接受帶有歧視性的醫療檢測。

    • 結社與集體協商自由
      員工與管理單位之間進行公開討論並直接立約,是解決工作場所和薪資問題最有效率的方式。「供應商」應根據當地法律尊重員工自由結社、集體協商、選擇是否加入工會、尋找代表人以及加入勞工委員會的權利。「供應商」應當允許員工針對工作環境和管理方式,公開向管理單位表達意見,而不必擔心遭致報復、恐嚇或騷擾。

    • 移民法律與規範
      「供應商」雇用任何員工 (包括移住員工與外籍員工) 時,必須完全遵守適用的移民法和勞工法。

  • 健康與安全
    「供應商」應瞭解除了盡量減少與工作相關的傷病發生率外,安全且健康的工作環境有助於提高產品和服務的品質、生產作業的穩定性,以及員工的忠誠度和士氣。「供應商」也應瞭解持續在員工身上投入資源和進行教育是找出及解決工作場所內健康與安全問題的關鍵。 健康與安全標準如下:

    • 健康與安全管理系統
      「供應商」應具備符合 OHSAS 18001 標準或同等的健康與安全管理系統,而且此健康與安全管理系統必須導入作業程序並正常運作。強烈建議採用第三方註冊程序 (非必要,除非 Google 提出要求)。

    • 職業安全
      「供應商」應透過適當的設計、工程與行政管制、預防性維護、安全工作程序和持續推行安全知識培訓等方式,控管員工可能受到的危害 (例如電力和其他能源、火、車輛、極端溫度和跌落等傷害)。若有無法透過上述方法有效控管的危害,則「供應商」必須提供員工保養良好且適當的個人防護裝備。此外,「供應商」不得因員工提出安全方面的疑慮而加以懲處。

    • 應急準備
      「供應商」應設想可能的緊急情況與事件以及擬定解決方案,並且實施應急方案和相關程序 (包括緊急情況回報、雇員通知、疏散程序、員工培訓和演習、適當的火警偵測和滅火設備、完善的逃生設備和復原計劃),將這些緊急事件與事件的影響程度降到最低。

    • 職業傷害與疾病
      「供應商」應當制定相關程序和系統以預防、管理、追蹤及回報職業傷害與疾病,這包括以下規定:鼓勵員工回報、分類及記錄職業傷害與疾病案例、提供必要治療、調查案例並執行糾正措施以杜絕類似情況、協助員工儘早返回工作崗位。

    • 工業衛生
      「供應商」應當識別、評估、監控及管理接觸化學、生物以及物理因子為員工帶來的影響,而且必須採用工程或行政管制的手段來防止員工過度接觸這類因子。若上述措施無法有效控管這類危害,則「供應商」必須提供員工適當的個人防護裝備。

    • 體力勞動工作
      「供應商」應當識別、評估、監控及管理從事體力勞動工作為員工帶來的影響,包括以人力搬運原物料或重複提舉重物、長時間站立,以及高度重複性或高強度的組裝工作。

    • 機具防護
      「供應商」應當評估生產設備和其他機具的安全危害,並且必須提供及妥善維護物理防護裝置、連鎖裝置以及障壁,以預防機具可能對員工造成的傷害。

    • 公共衛生與食宿
      「供應商」應當為員工提供乾淨的洗手間設施、飲用水、衛生的煮食用具、食物儲存設施和餐具。「供應商」提供的員工宿舍應保持乾淨、安全,並設置適當的緊急出口、盥洗用熱水、充足的供暖和通風設備,以及適當且出入方便的私人空間。

  • 環境保護
    Google 瞭解環境保護責任是生產世界級產品不可或缺的一環。在製造過程中,「供應商」應在保護公眾健康與安全的同時,將對社區、環境和自然資源造成的不良影響降到最低。 環境保護標準如下:

    • 環境管理系統
      「供應商」應具備符合 ISO 14001 標準或同等標準的環境管理系統 (EMS),而且此 EMS 必須導入作業程序並正常運作。強烈建議採用第三方註冊程序 (非必要,除非 Google 提出要求)。

    • 環境許可證與報告
      「供應商」應當維護並定期更新所有必要之環境許可證 (例如排放監測)、核准和登記文件,以及遵守許可證的作業和報告規定。

    • 有害物質
      「供應商」應當識別及管理會對人體健康、人類安全或環境造成危害的化學物質及其他物質,進而確保這些物質得以妥善處理、運送、儲存、使用、回收、重複使用及處置。

    • 污水與固體廢棄物
      在排放或處置營運、工業程序和衛生設施所產生的污水與固體廢棄物前,「供應商」應當按照要求對這些廢棄物進行分類、監控、控管及處理。

    • 廢氣排放
      在排放營運過程中產生的揮發性有機化學物質、煙霧、腐蝕性物質、微粒、會耗蝕臭氧層的化學物質以及燃燒副產物前,「供應商」應當按規定對這些廢氣進行分類、監控、控管及處理。

    • 產品內容限制
      「供應商」應當遵守所有與特定物質之禁用或限制使用相關的法律、法規與客戶要求,包括替須回收及處置的物質加上標示。

    • 資源效率
      Google 致力以最有效率的方式利用資源、支持再生能源,以及購買優質的碳減量方案。Google 希望與同樣秉持環境保護理念,並以類似方式營運的「供應商」合作。「供應商」應當設法減少在產品週期 (例如產品設計、製造程序、包裝設計、運送、產品使用和產品壽命結束管理) 所有程序中消耗的資源,包括原物料、能源和水。

    • 原物料處置
      「供應商」應遵循適用之法律、規則、法規和命令,負起環境保護責任,以安全且可保護環境的方式管理及處置所有原物料。根據 Google 要求,「供應商」應提供 Google 認可的相關文件,證明其管理及處置原物料的程序符合此「供應商準則」的規定。

  • 道德規範
    為履行社會責任並在市場上取得成功,「供應商」應恪守最高的倫理標準,包括:

    • 誠信經營;無不正當收益
      在所有商業互動行為中,「供應商」都必須謹守最高的誠信標準。對於提供或接受任何形式的賄賂、貪汙、勒索和盜用公款 (承諾、提供、贈與或收受賄賂均包含在內) 行為,「供應商」應採取零容忍政策。所有的業務往來必須公開透明,並清楚記載於帳簿和商業紀錄中。供應商不得由自身或透過第三方 (或代理人) 支付違法款項。「供應商」應推行監控和強制執行程序,以確保符合反貪汙法的規定。

    • 資訊揭露
      「供應商」應當按照適用之法規和產業慣例,揭露有關業務活動、組織架構、財務狀況和業績的資訊。不得偽造紀錄或虛報「供應鏈」的狀況或實際做法。

    • 智慧財產權
      「供應商」應當尊重智慧財產權,並且須以保護智慧財產權的方式移轉技術和生產知識。

    • 公平交易、廣告及競爭
      「供應商」應當遵守所有關於公平交易、廣告及競爭的法律 (公平貿易法和反托拉斯法亦包含在內)。

    • 承擔礦產採購責任
      Google 要求「供應商」完全遵守《陶德-法蘭克華爾街改革和消費者保護法案》(Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act) 的條款,以及與衝突礦產相關的有效法規 (包括由證券交易委員會通過的法規和其他適用法律 (以下簡稱「法案」))。「供應商」應當根據「法案」對其供應鏈內這些礦產來源和產銷鏈進行盡職調查。當 Google 提出要求時,「供應商」須立即將其進行盡職調查的相關證據與所取得之資訊提供給 Google。「供應商」應制定相關政策,確保遵循本節規定。

    • 國際貿易
      「供應商」應當遵守所有關於產品及服務進出口的適用法律和法規,這包括遵守防止美國公司支援或參與針對其他國家/地區的未定案抵制行動,或是與特定人士、實業交易的法規。

    • 隱私權
      「供應商」必須合理地保護任何與其有業務往來之對象 (包括供應商、客戶、消費者和員工) 的個人資訊和隱私,並且在收集、儲存、處理、傳送及分享個人資訊時,必須遵守隱私權和資訊安全法律及法規。

    • 禁止報復
      「供應商」應提供溝通管道,讓員工得以提出意見,而不必擔心遭致報復。此外,「供應商」也必須制定計劃來保護供應商和員工告發者,確保其身分的機密性。告發者係指揭露公司員工或主管不當行為的人士 (包括政府官員或公家機關)。

  • 管理體系
    「供應商」應採用或建立範圍與本「供應商準則」之內容相關的管理體系。管理體系的設計上必須能確保以下事項:(a) 符合與「供應商」的營運程序和產品相關的適用法律、法規及客戶要求;(b) 符合本「供應商準則」;以及 (c) 識別及減輕與本「供應商準則」相關的營運風險。此外,「供應商」亦應當持續改進管理體系。 管理體系應包含以下元素:

    • 企業承諾
      企業的社會及環境責任政策應代表「供應商」對守法以及持續改進的承諾,並由行政管理團隊背書。

    • 管理職責與責任
      「供應商」應明確指定公司代表來負責實施管理體系和相關計劃。高階主管必須定期審查管理體系的運作情況。

    • 法律與客戶規定
      制定程序以識別、監控及瞭解適用的法律、法規和客戶規定 (包括本「供應商準則」的規定)。

    • 風險評估與風險管理
      制定程序以識別與「供應商」營運相關的風險 (包括環境、健康與安全,以及勞工活動及道德風險)。評定每項風險的相對重要性,實施適當的程序和實質管制來控管已識別之風險,並確保遵守法規。

    • 改進目標
      制定書面成效目標、指標和實施計劃來提高「供應商」的社會與環境績效,包括定期評估「供應商」在達成這些目標方面的成效。

    • 培訓
      針對管理階層及員工制定培訓計劃,從而實施「供應商」的政策、程序並達成改進目標,同時滿足適用之法律及法規的要求。

    • 溝通
      制定程序以將「供應商」的政策、實際做法、預期和績效清晰準確地傳達給員工、供應商和客戶。

    • 員工意見和參與
      制定程序以持續評估員工對本「供應商準則」所涵蓋之實施辦法和條款的瞭解程度,並收集員工意見,做為持續改進的依據。

    • 審核與評估 定期進行自我評估,以確保符合法律與法規的要求、本「供應商準則」的內容,以及客戶合約中有關社會與環境責任的規定。

    • 糾正措施
      制定程序以確保能及時糾正在內外部的評估、檢查、調查及審核過程中所發現的不足之處。

    • 文件與紀錄
      建立並保管文件和紀錄,以確保符合法規與公司規定,同時應保持機密以維護隱私。

    • 供應商的責任
      制定程序以將本「供應商準則」的規定傳達給「供應鏈」,並藉此監控「供應鏈」對於本「供應商準則」的遵行情況。

  • 持續評估、監控及改進
    「供應商」應按照 Google 的要求提供額外資訊,以證明其遵守「供應商準則」。Google 能夠要求的內容包括:社會與環境實務、社會與環境自我評估、產品內容詳細資料、環境指標 (例如溫室氣體排放、用水、水質資料)、社會指標 (例如工時資料、工資資訊、工傷率)、管理體系認證和其他資訊。監控並持續解決所發現的問題,對於強化社會與環境責任十分重要,因此「供應商」應當與 Google 及其代理商 (「供應商」與 Google 之間協議的保密責任,代理商也同樣會遵守) 合作,進行各種事先宣告或未事先宣告的正式評估與審核作業。

致謝

感謝貴公司一直以來對於履行企業責任的支持與承諾。我們期望本「供應商準則」能釐清我們共同的承諾與做法,進而將我們的價值理念推展到所有作業環節。本「供應商準則」並非用於取代我們與「供應商」所簽訂協議中的任何權利或義務,而是這類內容的補充說明。

參考資料

我們在制定本「供應商準則」時採用了下列標準,或許能做為進一步的參考資訊來源。下列標準不一定有每個「供應商」的背書。

  • [陶德-法蘭克華爾街改革和消費者保護法案 (Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act)]
  • [生態管理與稽核系統 (Eco Management & Audit System)]
  • [電子行業行為準則 (Electronics Industry Code of Conduct)]
  • [道德貿易聯盟 (Ethical Trading Initiative)]
  • [國際勞工組織安全與健康施行準則 (ILO Code of Practice in Safety and Health)]
  • [國際勞工組織國際勞動基準 (ILO International Labor Standards)
  • [ISO 14001]
  • [國家消防協會 (National Fire Protection Agency)]
  • [經濟合作暨發展組織盡職調查指導方針 (OECD Due Diligence Guidance)]
  • [經濟合作暨發展組織跨國企業指導方針 (OECD Guidelines for Multinational Enterprises)]
  • [OHSAS 18001]
  • [世界人權宣言 (Universal Declaration of Human Rights)]
  • [聯合國全球盟約 (United Nations Global Compact)]
  • [SA 8000]
  • [SAI]

[陶德-法蘭克華爾街改革和消費者保護法案 (Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act)]://www.sec.gov/about/laws/wallstreetreform-cpa.pdf [態管理與稽核系統 (Eco Management & Audit System)]://www.quality.co.uk/emas.htm [電子行業行為準則 (Electronics Industry Code of Conduct)]://www.eicc.info/ [道德貿易聯盟 (Ethical Trading Initiative)]://www.ethicaltrade.org/ [國際勞工組織安全與健康施行準則 (ILO Code of Practice in Safety and Health)]://www.ilo.org/public/english/protection/safework/cops/english/download/e000013.pdf [國際勞工組織國際勞動基準 (ILO International Labor Standards)]://www.ilo.org/public/english/standards/norm/whatare/fundam/index.htm [ISO 14001]://www.iso.org [國家消防協會 (National Fire Protection Agency)]://www.nfpa.org/catalog/home/AboutNFPA/index.asp [經濟合作暨發展組織盡職調查指導方針 (OECD Due Diligence Guidance)]://www.oecd.org/document/36/0,3746,en_2649_34889_44307940_1_1_1_1,00.html [經濟合作暨發展組織跨國企業指導方針 (OECD Guidelines for Multinational Enterprises)]://www.oecd.org [OHSAS 18001]://www.bsi-global.com/index.xalter [世界人權宣言 (Universal Declaration of Human Rights)]://www.un.org/Overview/rights.html [聯合國全球盟約 (United Nations Global Compact)]://www.unglobalcompact.org [SA 8000]://www.cepaa.org/ [SAI]://www.sa-intl.org

負責任的供應鏈報告

2016 年報告


衝突礦產

閱覽我們的衝突礦產政策。

瞭解詳情


2016 年現代奴役聲明

下載 PDF