UNICEF (聯合國兒童基金會)

UNICEF 提供的相片:UNICEF/NYHQ2012-0095/Olivier Asselin 剛果共和國,2012

UNICEF (聯合國兒童基金會)

使命

UNICEF (United Nations Children’s Fund,聯合國兒童基金會) 深信兒童的培育與照護是人類進步的基石。這個全球性組織的據點遍佈近 190 個國家/地區,宗旨是要讓全球兒童的權利都獲得保障。UNICEF 設有許多目標,包括透過低成本的介入方式拯救數以百萬計的兒童性命、遏止非法販售及剝削兒童的行為,以及協助減少母嬰垂直感染 HIV/AIDS 的情形。有鑑於數位環境的巨大變化,UNICEF 也開始關注數位公民與安全等問題。

預定目標

Social and Civic Media Section (社會與公民媒體部) 位於 UNICEF 紐約總部,負責的工作包括與利害關係人深入探討兒童權利相關議題、協助社群在全球各地做出正面的改變,以及透過整個機構適用的數位方式分享資訊。

執行方法

UNICEF 運用 Google 非營利版免費提供的工具設置了資訊交流管道,並透過網際網路和 Google+ 等社交媒體,分享各種知識和深入分析資訊,並宣導最佳做法。最近,UNICEF 利用 Google+ Hangouts 的強大功能,將社運人士、網誌作者和學生集結在一起,共同關注剛果共和國目前面臨的重要問題,例如小兒痲痺症、童兵和性別暴力等。該次 Google+ Hangouts 是由 UNICEF 親善大使米亞·法羅主持。

如果要列舉一個全球攜手幫助兒童的個案,不妨將世界各地的據點串聯起來,依據特定主題將他們的故事彙整在一起!這次選定的主題為:小兒麻痺症。

UNICEF 社會與公民媒體部交流中心主任 Gerrit Beger

針對線上社群,UNICEF 詳實地呈現了工作夥伴在超過 12 個不同時區專注投入的生活歷程和成果。UNICEF 不僅能發揚親善大使米亞·法羅的奉獻精神,還能彰顯工作夥伴在印度、巴基斯坦和剛果共和國等國家/地區努力不懈的精神。

成效如何?

UNICEF 運用 Google+ 將遍佈各地的社群都加入對談,讓他們能夠直接向 UNICEF 提出意見看法。來自全球各地的參與者都能提出問題並獲得解答,並參與全球規模的對話。如果沒有 Google+,這些目標都無法達成。此外,Beger 也提到,當時人在剛果的米亞·法羅也加入了這場討論,這也證明了只要充分運用社群媒體活動,就會有更多國家/地區共襄盛舉。

Hangouts 強化了人們對當下事件的認知,並展現出強大的影響力。這件事在網路上被提及了 1,044 次 (大部分透過 Twitter),因此促成了後續發展。受到 Hangouts 功能的啟發,聯合國其他機構已發起或計劃發起專屬的 Hangouts。同時,UNICEF 也即將發起涵蓋其他主題的 Hangouts (例如數位公民身分和安全)。

瞭解這些無私奉獻的非營利組織