家庭網路安全須知

這裡有一些可以協助忙碌的家長維護家庭網路安全的建議。

  1. 與家人討論網路安全相關議題:讓您的家人清楚瞭解科技的相關規則和未來發展趨勢,以及不當使用科技的後果。最重要的是,當家人難以做出決定時,確保他們會尋求協助,不會感到難以啟齒。這麼做可協助家人在獨自探索網路世界感到安心,遭遇問題時也懂得向人求援。
  2. 與家人一同接觸科技:這是教導家人網路安全知識的好方法,也可以在家人對網路安全有疑慮時,立即與他們展開討論。
  3. 討論線上服務與網站:與您的家人談談他們感興趣的網站,並且提供適合他們瀏覽的網站。
  4. 保護密碼安全:協助家人瞭解如何設定安全強度高的密碼。提醒家人切勿洩漏自己的密碼,除非對象是值得信任的成年人 (例如家長)。提醒您的家人:在學校、咖啡館、圖書館等場所使用了公用電腦之後,一定要記得登出所有私人帳戶。
  5. 使用隱私權設定與分享控管功能:目前有許多網站可讓使用者分享自己的想法、相片、影片、最新動態等內容。這類服務大多會提供隱私權設定與控管功能,讓使用者在張貼內容之前,可以先設定這些內容的分享對象。與您的家人討論哪些內容應該公開分享、哪些不應該,並且教導他們尊重他人隱私;切勿公開親朋好友的個人資料,也不要在公開分享的內容中透露他人的真實姓名。
  6. 檢查年齡限制:許多線上服務 (包括 Google) 都設有年齡限制,限定哪些人可以使用他們的服務。舉例來說,您必須符合 Google 的年齡限制才能申請 Google 帳戶,而部分 Google 產品只適合 18 歲以上的使用者。在允許子女申請帳戶之前,請務必先查看網站的《使用條款》。如果您有制訂家規,請向您的子女清楚說明他們可以使用哪些網站和服務。
  7. 教導您的家人要對自己的通訊內容負起責任:在此提供一個指導原則:如果您不會當面向他人說某些話,就不要發送這類簡訊、電子郵件、即時通訊,或在他人的網頁上發佈這類評論。與家人討論別人對於他們在網路上的言論會有什麼感受,並制訂家規,說明哪些是合適的通訊內容。
  8. 與其他成年人交換意見:與您的朋友、親戚、師長、教練和指導老師多加交流。其他家長和在兒童環境工作的專業人士是珍貴的資源,能協助您為家人做出最正確的決定,尤其是您對於要處理的科技範疇並不熟悉時,這些資源更能發揮強大助力。
  9. 保護您電腦和身分的安全:除非您使用無需防毒軟體的 Chromebook,否則請安裝防毒軟體並定期更新。告訴家人不宜在網路上公佈的個人資料 (例如身分證字號、電話號碼或住家地址),並教導家人切勿接收或開啟來歷不明的檔案或電子郵件附檔。
  10. 持之以恆:加強網路安全並不是只做一次就一勞永逸的事,因為科技不斷地發展創新,使用者的需求也會隨之轉變。請持續與家人討論網路安全相關話題,視情況修訂家規、瞭解每個人的現況,並定期與家人交換意見。

安全工具

瞭解 Google 為保障您家人的上網安全而設計的五大安全功能。

Google Play

使用家長監護功能,按內容分級來篩選應用程式

您可以利用家長監護功能,限制可透過 Google Play 下載或購買的內容。這麼做也有助於找出適合自己與家人的內容。

瞭解詳情

在您的裝置上開啟 Play 商店應用程式。

輕按左上角的「選單」圖示。

輕按 [設定]。

輕按 [家長監護]。

啟用 [家長監護] 功能。

建立 PIN 碼。

輕觸 [應用程式和遊戲]。

選擇心智成熟度等級。

YouTube

設定篩選器來過濾不當內容

如果您不想在瀏覽 YouTube 時看到成人內容或設有年齡限制的內容,請捲動至任何 YouTube 網頁底部並啟用「安全模式」。「安全模式」可從搜尋結果、相關影片、播放清單、節目和電影中過濾掉不宜觀賞的內容。

瞭解詳情

捲動至任何 YouTube 網頁底部,並點選「安全」部分中的下拉式選單。

選取 [開啟] 或 [關閉] 選項,即可啟用或停用「安全模式」。

如要鎖定此設定,請登入您的 Google 帳戶。

登入帳戶後,您可以鎖定此設定。

Chrome

控管家人可查看的網路內容

如果您想控管家人可瀏覽的網站,可以利用 Google Chrome 的「受監管的使用者」功能。透過這項功能,您可以查看受您監管的使用者造訪過的網頁,也可以封鎖您不希望他們瀏覽的網站。

瞭解詳情

如要在您的 Chromebook 上設定受監管的使用者,請在登入主畫面中,按一下 [新增使用者]。

選取畫面右側的 [建立受監管的使用者]。

按一下 [建立受監管的使用者]。

登入要用於管理受監管使用者的帳戶,然後按 [下一步]。

為受監管的使用者選取使用者名稱、密碼以及圖片,然後按 [下一步]。

Android

限制對應用程式和遊戲的存取權限

要與他人共用平板電腦,但不想分享其中所有內容時,該怎麼辦?您可以在執行 Android 4.3 以上版本的平板電腦上,建立設有限制的個人資料,讓其他使用者只能存取您平板電腦上的特定功能和內容。

瞭解詳情

如果您是平板電腦的擁有者,請依序輕觸 [設定] → [使用者] → [新增使用者或個人資料]。

依序輕觸 [設有限制的個人資料] → [新的個人資料],然後為個人資料命名。

使用 [開啟/關閉] 切換按鈕和相關設定來管理功能、設定和應用程式的存取權限。

按下 [電源] 按鈕返回鎖定畫面,然後輕觸新的個人資料圖示。

建立好設有限制的個人資料之後,主螢幕畫面會呈現空白。只要輕觸 [所有應用程式] 圖示,就可以開始使用新的個人資料。

查看其他安全工具