GoogleAnalytics (分析)

社交分享

能夠分享的內容才是王道。發佈新內容時,只評估不重複訪客等一般程序頂端指標是不夠的。必須將流量與分享功能相結合,讓社交功能和內容串連在一起,這樣一來,當您在站內或站外建立社群並提高內容隨機分享次數時,就能夠做出更明智的決定。

簡介

無論是在您的網站還是外部社交網站上,都應該追蹤內容分享情形。使用「社交外掛程式」報表以及「來源」和「網頁」報表中的 [活動串] 分頁,即可查看訪客在站外的行動和對話。

前往「社交外掛程式」報表掌握站上互動情形

如果您的網站上裝了 Google「+1」和 Facebook「讚」兩種按鈕,那麼瞭解使用者究竟按下了哪個按鈕並推薦了哪些內容,對您來說很有幫助。舉例來說,您在自己的網站上貼了幾篇文章後,一定會想知道哪幾篇的分享次數最多,或是使用者通常透過哪個社交網路 (比方說 Google+ 或 Facebook) 進行分享。這樣一來,您就能加強製作訪客最感興趣的內容類型,並移除乏人問津的功能。

此外,查看社群在站外與內容互動的方式,您就能瞭解自己的訊息如何在各個社交平台中散佈;這項資訊的重要性有逐漸提高的趨勢。

運作原理

如果您在網站上使用 +1 按鈕,Google Analytics (分析) 就會自動記錄訪客產生的 +1 活動,以及發生此活動的網頁。如果您使用 AddThis 或 ShareThis 外掛程式,這些程式也會自動記錄站上社交活動。您也可以輕鬆調整其他社交外掛程式,向 Google Analytics (分析) 提供資料。

  • 評估及比較各種社交動作
  • 查看哪些網頁發生社交動作,並建立更多此類內容

如何查看這項資訊?

在 [標準報表] 分頁上,依序按一下 [流量來源] > [社交] > [社交外掛程式],您就會看到「分享」報表。

使用活動串掌握站外互動情形

使用者在社交網路上分享、討論並與內容互動的情形越來越普遍。不過,這類互動有八成以上發生在內容擁有者的網站之外,因此大多數的使用者仍有可能不是在您的網站上發現您的網誌文章、影片和文章,並與這些內容互動。

一般而言,訪客觀看您的影片或網誌文章並進行分享,是因為覺得內容有趣、發人省思或有話題性。在 Google Analytics (分析) 中的 [活動串] 分頁會顯示他們分享的網址、分享的方式和位置 (例如在 Google+ 上「轉貼」、「張貼」或「評論」),以及他們的意見。

  • 瞭解您的內容在站外出現的位置,以及目標對象與內容的互動方式
  • 瞭解哪些內容和主題可在站外吸引目標對象,據此制定日後的內容策略
  • 判斷哪個地方最適合部署社群管理、客戶支援服務或線上行銷資源

運作原理

活動串是一種以網址為基礎的方法,可用來追蹤站外互動,例如加入書籤、評論及分享。這項功能可透過社交資料中心,找出他人對您的內容採取分享等社交動作的時間。

如何查看這項資訊?

在 [標準報表] 分頁上,依序按一下 [流量來源] > [社交] > [來源],然後按一下 [活動串] 分頁,您就會看到活動串。