Google 地圖、Google 地球和街景服務的使用方式

上次修改日期:2015 年 12 月 17 日

感謝您考慮在專案中使用 Google 地圖、Google 地球和街景服務。這些規範適用於非商業用途 (下列少數使用情況除外);如果您是基於其他商業用途想要使用 Google 地圖、Google 地球或街景服務,請與 Google Cloud 客戶小組聯絡。凡是「以銷售或賺取收益為目的」,皆屬於「商業用途」。

我們之所以製作這個網頁,是為了釐清多年來使用者針對地圖工具使用方式所提出的問題,內容涵蓋行銷和宣傳資料、電影、電視節目、書籍、學術期刊等方面。

原則上,只要您遵守服務條款正確標示來源資訊,要怎麼使用 Google 地圖和圖像都沒問題;我們甚至鼓勵使用者發揮創意,靈活運用 Google 地圖、Google 地球和街景服務!不過,我們瞭解您需要更具體的說明,以確保地圖和圖像的使用方式合乎規定。

繼續閱讀以下資訊前,我們建議您先參閱最上方適用於所有專案的一般規範,再視需要按下連結,直接跳到與您切身相關的章節。

以下內容涵蓋:

一般規範

基本資訊

Google 地圖和 Google 地球的「內容」(請參閱《Google 地球/Google 地圖附加服務條款》的定義) 涵蓋您在這些產品中看到的所有資訊,包括 Google、Google 授權人和使用者所提供的地圖和地形資料、圖像、商家資訊、路況、評論及其他相關資訊。

這些規範涵蓋您對「內容」的使用方式,但有一項例外:使用 Google 地圖和 Google 地球提供的街景服務圖像時,有幾項特定規範需要遵守。如需詳細的街景服務圖像使用說明,請參閱下面的章節

服務條款

如需瞭解您使用「內容」的方式是否合乎規定,請先參閱下列文件:

上述授權規範是您使用「內容」時最主要的優先考量。

合理使用原則

除了 Google 授予的任何權限外,我們也接受符合「合理使用原則」的「內容」使用方式。簡而言之,「合理使用原則」是美國著作權法下的一項觀念,允許您在未獲得版權所有人授權的情況下,以某些方式使用版權內容。

事實上,其他國家/地區的著作權法也採納相似理念 (但涵蓋範圍通常較狹隘),當中包含在某些國家/地區稱為「合理運用」(Fair Dealing) 的概念。我們無法代您判斷您使用 Google 產品「內容」的方式是否合理;這屬於法律研究範疇,需根據您提出的使用方式相關事實加以評斷。如有版權作品合理使用原則相關疑問,建議您向律師諮詢。

書面許可

在申請者眾多而人力有限的情況下,我們無法提供任何正式簽署的信函或合約,明確地為您的專案或使用方式授予使用許可。不過,您只要遵守本頁所列規範,並正確標示「內容」的來源資訊,即可在專案中自由運用「內容」。

來源資訊

不論以何種方式使用「內容」,一律須在來源資訊中標明 Google 和相關資料供應商。我們規定「內容」顯示時必須附註來源資訊;請勿將這項資訊移到片尾字幕,或在幾秒鐘後即讓它自動淡出。

請注意,如果您想 1) 嵌入傳統地圖、街景服務全景圖我的地圖;2) 在網頁或應用程式中使用其中一種 Google 地圖 API;或是 3) 從 Google 地圖專業版匯出影片或 JPEG,由於這類地圖上已附加必要的來源資訊,您無須重複加註。若要進一步瞭解如何正確附註來源資訊及識別供應商,請參閱來源資訊規範頁面

如果您不願意遵守上述來源資訊的相關規定,請直接與我們的資料供應商聯絡,洽詢購買「內容」使用權事宜。個別供應商的聯絡資訊可以在其網站上找到。

根據需求調整地圖

您可以在地圖中加註額外的資訊,例如點、線條或標籤。事實上,大部分地圖工具都提供這類簡易的內建功能。舉例來說,您可以使用 Google 我的地圖,在 Google 地圖上繪製線條和形狀。我們也提供 Styled Maps API,可用來修改個別地圖元件的顏色 (例如將水域的顏色改成紫色),以及切換各元件的顯示設定 (例如隱藏路段)。如果上述工具都不符合您的需求,您也可以儲存 Google 地球上的圖片,然後使用 Photoshop 等工具來添加自訂文字標籤。

我們鼓勵您善用註解功能,但禁止大幅修改 Google 地圖、Google 地球或街景服務在網路上的顯示方式。舉例來說,您不得禁止對產品介面顏色做任何修改,也不得竄改圖像的顯示方式 (例如添加雲朵或其他自然界元素、模糊畫面等)。

在平面印刷物中的使用方式

Google 地圖和 Google 地球都內建列印功能。您可以基於非商業用途列印「內容」並加以放大 (例如行車路線圖)。如果您打算發放包含「內容」的書面資料,無論用途為何,請務必先參閱上方列出的一般規範,特別是合理使用原則和來源資訊相關規定。

提議用途 是否可用 其他資訊
圖書 您可以使用幾張圖片,前提是您發放的書面資料不超過 5,000 份,且並未將「內容」用於指南中。
期刊 這包含報紙、雜誌和期刊。
報表和簡報 這包含研究論文、內部報表、簡報、提案和其他相關專業文件。
指南 您不得將「內容」做為平面印刷導覽內容 (如導覽書) 的主要內容。
消費性商品 這包括零售商品的主體或外包裝 (包括 T 恤、海灘巾、浴簾、馬克杯、海報、文具等)。
平面廣告 若要進一步瞭解在數位和電視廣告中使用「內容」的方式,請參閱廣告章節

請注意,Google 地圖無法提供高解析度圖片或向量螢幕擷取畫面;不過,您可以透過 Google 地球專業版,儲存並列印 JPEG 格式的高解析度衛星圖像。Google 地球專業版可匯出寬度多達 4,800 像素的圖像,歡迎立即申請免費的 Google 地球專業版授權碼

在電視節目和電影中的使用方式

如果您想在電視節目或電影 (例如新聞報導或紀錄片) 中使用「內容」,請先詳閱本頁最上方的一般規範,特別是作者資訊相關規定。

請務必先接受 Google 的免費播放授權相關條款,才能在電視節目或電影中大量使用「內容」。請提出申請,我們會以電子郵件通知您是否符合資格,並說明後續步驟。播放授權協議只適用於電視節目和電影,在網路上 (如 YouTube) 發佈的影片專案則不需申請這項授權。

如果是專案的次要場景涉及某項地圖工具 (例如某位演員在手機上使用 Google 地圖,或訪談對象說明自己在研究中使用「內容」的方式),則不需要申請播放授權。這種情況下,您只要在影片中忠實呈現這項產品的外觀或使用方式,不對其介面做任何修改,就不需要在畫面上另外標註來源資訊。

在網頁和應用程式中的使用方式

如果您想在網路專案或應用程式中使用「內容」,請先詳閱本頁最上方的一般規範,特別是來源資訊相關規定。

嵌入式地圖

Google 提供多種 API,方便您自訂地圖 (包括街景服務) 並嵌入網站或應用程式。使用這些 API 時,請務必遵守幾項限制,如果您只需要在網站上嵌入 Google 地圖或街景服務全景圖,操作方式非常簡單,請參閱本文的說明。

Google 地球圖像

我們瞭解 Google 地球中的當前和歷史圖像可用於新聞網站、網誌等教學性網站,以呈現更豐富的內容。這類網站通常會將 Google 地球圖像以靜態圖片呈現,可能維持原狀,也可能附加額外的標籤和功能。您可以在新聞報導或網誌文章中使用幾張這類圖片,只要確實遵守來源資訊相關規定即可。請注意,Google 地球專業版可匯出高解析度 JPEG 格式圖片,特別適合用於這類專案。

線上影片

如果您想在電影中運用 Google 地球遊覽功能,並上傳到 YouTube,我們誠摯歡迎!如果您只打算在網路上發佈這部影片,就不需為專案申請明確的使用授權,但同樣需要遵守來源資訊相關規定

在廣告中的使用方式

數位

如果您想在數位廣告中使用「內容」,請先詳閱本頁最上方的一般規範,特別是來源資訊相關規定。

在數位廣告中使用 Google 地圖和 Google 地球時,無論用途為何,都不得大幅修改這些產品和圖像在網路上呈現的模樣。詳情請參閱「根據需求調整地圖」一節的說明。

您只能透過下列兩種方式在數位廣告中使用街景服務圖像:1) 直接透過 Google Maps API 取得圖像,或是 2) 使用 Google 地圖提供的 HTML 和網址,將圖像嵌入或連結到自家網站。

電視廣告

如果您想在電視廣告中使用「內容」,請填寫這份表單。請注意,街景服務圖像不可用於電視廣告。

平面廣告

Google 地圖、Google 地球或街景服務圖像不可用於平面廣告。

街景服務圖像使用方式

如果您想在專案中使用街景服務圖像,請先詳閱本頁最上方的一般規範,特別是來源資訊相關規定。

您只能透過下列方式在專案中納入街景服務圖像:

這兩種方式可確保當 Google 根據使用者要求修改或移除圖像時,您的專案會一併反映出這些異動。

如果想將街景服務影像用在學術或非商業用途,但這項用途並不符合此處規範,請來信到 streetview-academic@google.com 向我們說明專案詳情,以申請使用授權。

商標使用方式

商標是 Google 的寶貴資產,因此,我們必須確定使用者和合作夥伴以正確的方式使用 Google 商標,包括 Google 地球文字標記、Google 地圖文字標記、Google 地球標誌、Google 地圖標誌、Google 地圖的紅色圖釘元素、街景服務文字標記、街景服務圖示、衣夾人文字標記與衣夾人標誌。

地圖檢視標誌
地圖檢視標誌
地球標誌
地圖上的紅色圖釘圖示
地圖檢視標誌

使用方式

只要指稱方式一致且符合我們的商標規範,即可使用 Google 商標來指稱 Google 產品或服務。您只能使用已核准的商標版本。請遵守所有的一般商標使用規範Google Maps/Google Earth API 服務條款,以及街景服務推薦計劃徽章使用規範。即使是 Google 產品中先前使用過但已停用的相關商標,也必須遵守商標使用規範。

禁用情況

您不得在第三方品牌名稱、產品名稱、商家名稱、商標名稱或標語中,使用、融入或結合任何 Google 商標。

您不得透過 Google 商標的使用,暗示自家品牌與 Google 或 Google Geo 產品有業務關聯或受其推薦。比如說,您不得將我們的商標用於:

請勿修改或模仿 Google 商標。

再次感謝您使用 Google 地圖、Google 地球和街景服務