街景服務個案研究

Autori 橫幅圖片

Autori 逐張分析街景服務圖片,徹底改變芬蘭境內道路養護作業方式

無論在哪個國家,凹凸不平的路面、亟需更新的交通號誌和故障的路燈都是讓用路人和市政機關頭痛不已的問題;然而 Autori 這家來自芬蘭的公共基礎設施維護解決方案軟體開發公司,藉助 Google 地圖街景服務加快收集及分析街道資料的速度,有效提升了道路養護管理工作的效率。

40,000 公里

拍攝路程

8 百萬張

發布圖片數

5 千萬次

瀏覽次數

道路資料

20 項

進行中的街景拍攝專案數量

簡化芬蘭道路主管機關的養護管理工作

Autori 創立於 1988 年,為芬蘭的道路主管機關、承包商和第三方顧問提供道路品質管理、行動規劃及養護工作協調的軟體式服務 (SaaS) 解決方案。監控全國境內的道路品質所耗費的時間和金錢相當可觀。當其他公司因成本高昂而裹足不前時,Autori 卻能抓住這項獨特商機,使用自家的街景服務圖像和軟體式服務 (SaaS) 解決方案打造出一款工具,更完善地管理芬蘭當地道路基礎建設養護資料,進而提升決策速度與品質。

因效率和資料分享需求而生的解決方案

在過去,芬蘭的道路主管機關必須派人勘查各地道路來判斷需要進行哪些養護工程;為此養護人員得開車數千公里進行視察,沿途還得隨時停下來記錄道路狀況,既不環保又勞民傷財,而且非常浪費時間。Autori 意識到數位解決方案能夠省時省力,也更符合環保要求,因此開始尋找創新的解決方式,頭一個想到的街道視覺化解決方案就是街景服務。

為了持續更新道路養護資料,我們必須與多方共用大量資料;街景服務正好提供了所有的必要工具,方便使用者互相共用資料,而且只要有智慧型手機就能隨時查看街景服務,不需要登入或安裝軟體。其實這不是第一次把街景服務應用於道路養護,但當時沒有辦法解決更新資料這個大問題;這回我們整合了街景服務和自家道路養護軟體,問題迎刃而解。

Autori 數位化諮詢部門主管 Ari Immonen

Autori 案例

網路作業和現場工程並行,有效維護道路安全

自 2017 年初起,Autori 開始拍攝並上傳芬蘭境內國道的 360 度圖像,並使用該公司的 Google 帳戶發布,至今已完成 4 萬公里的國道收景工作並上傳了 800 萬張圖片,將道路養護管理工作線上化;再加上 Autori 整合了街景服務和自家的軟體式服務 (SaaS) 解決方案,道路主管機關可以從遠端輕鬆地查看最新的道路資訊。

Autori 發布至街景服務的圖像所賜,交通號誌/標線缺漏及路面坑洞的回報資料現在均可上傳並加註標記,方便相關人員在 Autori 的資訊主頁上查看,不需要大老遠跑到現場;此外,承包商也能透過 Autori 提供的可自訂解決方案,集中追蹤並規劃相關道路養護工作。養護人員在完工後會拍攝並上傳現場的 360 度全景圖像,將道路資料更新,這樣主管機關就不需要派人到現場查看,既省時省錢,還能降低因為開車而排放的溫室氣體量。

全面革新維護道路安全的做法

Autori 藉街景服務之力,成功協助芬蘭道路主管機關改善資料共用方式並更快掌握全國道路品質,從而降低成本並提高效率。該公司意識到世界各地的國家/地區都能運用這套做法更有效地推動道路養護作業,因此目前已經開始開發標準的道路資料收集與共用模式,希望未來能造福更多國家/地區。另外,為了協助芬蘭當地居民減少碳足跡,Autori 也完成了長達 1 千公里的自行車道和人行道收景作業;民眾現在可以輕鬆查看最新資料,選擇更環保的短距通勤方式。Autori 在今年夏天將展開下一波收景作業,屆時將在街景服務中增加芬蘭境內 1 萬 5 千公里道路的圖像。完工後,芬蘭國道就有將近半數都發布在街景服務中。

許多企業都以獨到做法運用街景服務來解決棘手問題,Autori 正是其中之一。街景服務不只能收錄實景,對你的事業也可能帶來重大影響;你準備好運用街景服務創造成功事業了嗎?

下載 PDF 檔案
大溪地橫幅圖片

瞭解熱愛攝影的 Christophe Courcaud 如何在街景服務中收錄法屬玻里尼西亞的旖旎風光,向世人呈現島上美景並造福當地居民。

潔白的沙灘、蜿蜒的登山步道以及聯合國教科文組織世界遺產,吸引許多人將法屬玻里尼西亞列為此生必訪景點之一。在其他人沉浸在前往該地旅遊的美夢中時,Christophe Courcaud 卻看到了獨一無二的商機,決定利用街景服務讓人們在家也能飽覽法屬波里尼西亞的美景,同時帶動大溪地等當地島嶼的觀光業發展。

1,800 公里

拍攝路程

1,200,000 張

圖像

使用

8K

螢幕解析度影片

超過 8 座

島嶼

18 家

發布飯店數量

超過 450 份

建立的
商家資訊數目

結合興趣和事業

基於對街景服務及美麗法屬玻里尼西亞群島的熱愛,Christophe 在 2019 年創立了 Tahiti 360,專門在法屬玻里尼西亞拍攝大型戶外地點 (例如登山步道和海灘) 的 360 度圖像,並將拍攝成果上傳至街景服務。Christophe 大部分的心力都投注在拍攝及展現美麗的海島風情,但也協助當地商家製作沉浸式室內虛擬導覽並收錄到街景服務中,提高商家的能見度。

為法屬玻里尼西亞製作街景

在這個萬物都走向數位化的時代,很難相信在 Christophe 於法屬玻里尼西亞創立 Tahiti 360 前,人們在網路上看到的法屬玻里尼西亞景色僅限於衛星空照畫面。更麻煩的是,波拉波拉島和大溪地等島上的街道當時都沒有命名,連當地人出門都會找不到路,更別說是觀光客;消防員、急救人員和執法人員同樣深受其擾,在執行緊急救援服務途中時常白走冤枉路,浪費寶貴時間。

我一直深信街景服務能夠造福當地居民,再加上它讓人們在家就能身歷其境遊覽異地風光,熟悉當地環境,這樣的技術真的很吸引我。我認為這樣的服務在法屬玻里尼西亞一定能幫上大忙,因為在當地找路簡直是不可能的任務。

Tahiti 360 創辦人 Christophe Courcaud

大溪地成功案例

當地主管機關在體認到街景服務能夠讓島上的生活更便利之後,便決定與 Tahiti 360 合作,將大溪地、茉莉亞島、波拉波拉島、賴阿特阿島、莫皮蒂島、胡阿希內島、法卡拉瓦島和倫吉拉環礁境內的道路全數製作成街景。為了將法屬玻里尼西亞境內長達 1,800 公里的道路收入街景服務,Christophe 用到了全地形車、高爾夫球車、電動自行車和水上摩托車,有些路段甚至得動用到馬匹。拜 Christophe 的努力及當地主管機關不吝提供地理資料之賜,人們現在已經可以在 Google 地圖上查看大溪地的即時路況、最快路線建議以及前往當地商家的路線規劃,島上緊急救援服務人員的工作效率也因此大大提升。最後值得一提的是,有了 Tahiti 360 拍攝並收錄到街景服務的圖片可供參考,當地都市計畫、建築物修繕和道路養護工程進行起來容易多了。

探訪聯合國教科文組織世界遺產

Tahiti 360 所製作最擬真的虛擬導覽,當屬賴阿特阿島上的塔普塔普阿泰毛利集會場 (Taputapuatea);該地獲聯合國教科文組織列為世界遺產,是每年為法屬玻里尼西亞吸引到 30 多萬名遊客的主要觀光景點之一。Christophe 以 360 度圖像保存了這座世界遺產的美景,並發布到街景服務上,讓所有人都可以透過裝置螢幕探索這個世界奇觀;目前已有數百萬人透過虛擬導覽體驗了該地風光。

全島收景是一項艱鉅任務,但 Christophe 很樂意接受這項挑戰。為確保能夠將波拉波拉島的一景一物悉數拍攝成 360 度圖像,他使用汽車、船隻和雙腳行遍這座島嶼的每一處,最後只花了 7 天就完成整座島嶼的收景作業,並將成果放上街景服務供所有人體驗。

除了波拉波拉島,Christophe 還完成了大溪地首都巴比提以及皮拉爾鎮所有街道的拍攝工作;這兩個城鎮的圖片登上街景服務後,直線上升的瀏覽量證明他的努力沒有白費。

當地商家也因此得以在街景服務上曝光;從規模較小的民宿業者,及至州際 (Intercontinental)、馬納瓦 (Manava) 和希爾頓等大型飯店集團,都樂見自家旅館的設施有機會向全球各地的街景服務使用者展示。

越來越長的收錄地點清單

Tahiti 360 希望能在今年底前完成法屬玻里尼西亞所有島嶼的收景工作,接下來要收錄的地點包括莫皮蒂島、塔哈島、馬克薩斯群島、甘比爾群島和南方群島。另外,雖然法屬玻里尼西亞境內還有不少地點尚待收景,但 Christophe 已經開始安排未來的工作計畫:除了與家鄉法國索姆省的觀光局合作,將當地 4 百公里長的自行車道、亞眠的水上蔬果園 (Les Hortillonnages d'Amiens) 以及觀光列車收入街景服務外,也將前往 2024 年奧運會衝浪比賽的舉辦地點蒂胡普 (Teahupoo) 拍攝。Christophe 還打算在這些計畫之間的空檔,到新喀裡多尼亞以及瓦利斯和富圖那群島收景並發布到街景服務上,希望能使當地民眾的日常生活更便利,也讓更多人有機會探索這些世外桃源。

街景服務是一個協作平台,貢獻者可將自行拍攝的圖像發布到 Google 地圖上製作沉浸式體驗,讓使用者不出門也能暢遊世界各地的知名景點,同時促進當地社區與商家的發展。只要有心,任何人都可以透過街景服務收錄並貢獻圖像,甚至開創成功事業。

下載 PDF 檔案